• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页> 学子风采> 旗下讲话> 详细内容

如何面对人生中的选择——2018—2019学年下学期 第2次(第四周)

来源:原创 作者:尹治巍(高465) 发布时间:2019-03-26 浏览次数: 【字体:

尊敬的各位老师、各位同学,大家早上好!

今天,我演讲的题目是《如何面对人生中的选择》。

36d6389eeae947da89a15cc734a681c7.jpg

"面朝大海,春暖花开"是海子的选择: "人不是生来被打败的" 是海明威的选择;"让死重于泰山"是司马迁的选择,人的一生面临着各种各样的选择。一次选择,可能会影响整个人生。青春的分岔路,每一条都泥泞坎坷,一不小心,你就会在1/2甚至更小的概率里选错答案。所以不要盲目地进行选择,在选择之前,考虑一下这是不是尊重你的内心而做出的选择。

0118b90b3b5942a8b110241d05e8b14a.jpg

有人说我们这个时代不缺机会,所以也势必会让每个人面临很多的选择。那么是遵从自己的内心,还是随波逐流;是直面挑战,还是荒落而逃;是选择喧器一时的功利,还是选择持久平静的善良,都是我们要考虑的问题。如果说人生是一次不断选择的旅程。那么当千帆过尽,最终留下的就是一片属于自己的独一无二的风景。

21bc611047484bef910d2994510275e8.jpg



面对第一次选择,你或许会犹豫,或许会不知所措,但一经选定之后,你的人生便只能朝着你的选择发展下去。莎士比亚将人的一生分为七幕,从第一幕到最后一幕,每一幕都面临着一次重要的选择。世界就是一个大舞台,每个人都扮演着不同的角色。我们都有上场和下场的时候。上场是一次选择,下场亦是一次选择。其实,选择并不只是为了一个简单的结果,人生的最后一幕,结束了丰富多彩的人生经历,但这或许又是下一次选择的转折点。

266138ea538f40b9b11887ec38fa528f.jpg

每一次选择都是梦想与现实的碰撞,而最重要的是,你有没有选择的勇气。什么是选择。是不顾一切头破血流的一腔孤勇,还是盲目跟从漫无目的的随波逐流,大多数人都会想要选择大多数。可是,大多数就是最适合的吗?同学们你是不是这些"大多数",你有没有让"大多数"代替最合适,一路蹒跚前行,最后一身狼狈。路是走出来的,而脚印的朝向,取决于你的选择。选择并不只是十字路口儿是森林迷宫,你见惯了的选择。不过是ABCD,可是,连这些你不也还是选错过吗?你曾经是否扔硬币代替过你的选择,是否因为一次选择而感觉遗憾。

abb2ac4114124bd19d7a282321d59bdb.jpg

生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,到最后我们将成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们做出了什么样的选择,所以,同学们,正值青春年华的我们,应当做出正确的选择,在人生的分叉路口,请做出理智的选择。


高465班  尹治巍

指导教师:  樊兴元

2019年3月18日