• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页> 学子风采> 旗下讲话> 详细内容

唯有坚持,方能成功——2018—2019学年下学期 第4次(第六周)

来源:原创 作者: 高451 班王蓉 发布时间:2019-04-02 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,今天我演讲的题目是《唯有坚持,方能成功》。

54a0ab8569364602af9d78e569eb90ce.jpg


人生不如意之事十有八九,当我们在追梦的路上奔跑时,困难在所难免,这时候我们需要坚持,因为唯有坚持方能成功。

为什么星星之火可以形成燎原之势?为什么小小的水滴能把坚硬的石块滴穿?为什么细细的绳索能把硬邦邦的木头锯断?秘诀就是坚持。俗话说"万里长城,起于一砖。"我们常常羡慕伟人的成功,然而我们看到的只是成功的辉煌,成功背后是什么呢?坚持是必不可少的。

b1a87c18e6674b2695ea47496946c8dd.jpg

理查德·西尔斯,22岁时到台湾去学习汉语,从此他与汉字一生结缘。自1994年开始,他凭借一己之力,将汉字字形数据化,并建立汉字字源网站。当时周围的人都不能理解他,两任妻子也离他而去,30多万美元的积蓄也被投入汉字研究中,最困难的时候他甚至无法支付不服务器每年47美元的租赁费,但他依然砥砺前行,在古汉字数据库中录入了近10万个字形。

eadeafcbeaa14a52abd168200106ee5e.jpg



一份执念,做成了不可能的事。西尔斯为了心中那份执着追求汉字的梦想,长期坚持,也是这份坚持让他入选中华之光-----传播中华文化年度人物。

记得马云说过:"今天很残酷,明天更残酷,后天会更美好,但绝大多数人都死在明天晚上。"我们会发现凡是成功者都有惊人的相似-----他们在困难中坚持,再坚持。正如卡耐基所说:"成功人物有两个特点,一是坚定,一是忍耐。"

1e7419dca5194cb2b2a522bc8714cc6d.jpg

而反观现在的我们,能够在决定要做一件事后为之坚持到底的人又有多少呢?你是否曾抱着作业告诉自己"我该努力了!"却在几分钟之后丢下作业与周围的同学聊的热火朝天;你是否曾在日程表上写下"每天记20个单词",却又在几天以后告诉自己:"哎!今天太忙了,明天再记吧。"结果到最后索性放弃;你是否曾在一段时间内努力学习,却在一次考试受挫后告诉自己:"算了吧,努力也没用!"……可是你都没有坚持到最后,又怎么能说努力没有用呢?

19127d1e94fd47ce88070c53e45cfbe0.jpg

英雄之所以是英雄,不仅是因为他们做了让我们敬畏的大事件,更是因为他能够始终不变的经营许多琐碎的小事情。同学们,人生本来是一场修行,我们每一个人都是行者,都在取自己的经,只有克服了九九八十一难之后,才能悟到人生的真谛。有梦想就不要轻言放弃,只要还有兴趣和能力,就要坚持下去,也许下一个成功的人就是你!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

451 班王蓉

指导老师李自英

2019年4月1日